Сайтом заповедника http://www.centralsib.ru/news/ занимается начальство, и качество сайта оставляет желать лучшего.
Был пустой раздел «Детские страницы», хотя в заповеднике накоплен большой материал по работе с детьми. Потом его убрали вовсе.
Раздел «Растительность» не отражает современный уровень изученности растительного покрова и содержит грубые ботанические ошибки, сведения о произрастании видов, никогда на территории не встречавшихся. Из статьи следует, что растительный покров заповедника вообще не изучался, хотя ботанические темы присутствовали в тематике работ заповедника со времени его основания до 2014 года.
Раздел «Наши фотографии» содержит плагиат - фотографии птиц и зверей, взятые из интернета.
Экопросветительские публикации заповедника научно безграмотны и откровенно лживы.
Последняя публикация посвящена 30-летию заповедника и в ней читаем:
«9 января Центральносибирскому заповеднику исполнилось 30 лет. В сложные годы становления советского государства вышло постановление Совета министров РСФСР о создании на севере Красноярского края экологического резервата. Впрочем, в самом Центральносибирском историю заповедника ведут с 1917 года». Авторам хотелось связать образование заповедника с любимой ими Великой Октябрьской социалистической революцией, а вот как было на самом деле «…. за две недели до Октябрьского переворота 1917 г. В. П. Семенов-Тян-Шанский на заседании Академии наук предлагал план организации заповедных территорий России…» http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/35/st08.html
Умилительно звучат следующие строки: «Нынче заповедник – это научное учреждение. Сюда, в сибирскую тайгу, приезжают ученые из разных стран мира изучать грибы, растения, обитателей рек и лесов. У нас действует множество научно-исследовательских направлений, над которыми работает множество ученых, причем не только из России, но и из других стран." Но кто и какие темы изучают ученые, настоящая загадка. На момент моего увольнения в августе 2014 года не было в заповеднике никаких ученых, за исключением группы пирологов из г. Красноярск, и нет информации о новых научных темах на странице «Научная деятельность». Лихенологу И.Жданову (г.Москва) в 2014 году, тема которого присутствует в госзадании, директор отказал в приезде на полевые работы.
Вот некоторые шедевры экопросвещения, на которые сразу обращаю внимание:
http://gnkk.ru/articles/redkie-lyudi-v-zapovednoy-tayge.html
«В Центральносибирском заповеднике больше двух десятков редчайших видов растений, животных и насекомых.»
Сюда прилетает удивительный по красоте вид птиц – розовый дрозд.
В прошлом году изучением сибирских грибов-трутовиков (паразитов, которые растут на деревьях) занимались финские ученые. Они открыли в заповеднике три вида новых грибов, ранее неизвестных мировому научному сообществу.
В понимании руководства заповедник является, в первую очередь, туристической Меккой. Туристов привлекают в «уникальные» места посмотреть мифического розового дрозда, тысячелетние деревья и шаманов кето. Орнитологи, услышав про дрозда, сочли это неудачной шуткой, поскольку птица обитает значительно южнее, в Китае. Привлекательность заповедника как туристического объекта возрастает благодаря поселениям малочисленного народа кето вблизи от заповедника, и заповедник готов знакомить туристов с этим народом. Но жители поселка Суломай утверждают, что директор заповедника не посещал Суломай, не беседовал с его жителями. Шаманов народа кето давно истребила советская власть.
Ну и наконец, смешное: "По территории Центральносибирского заповедника протекает две реки. Подкаменная Тунгуска берет начало в Иркутской области и несет свои воды мимо Братского и Ангарского алюминиевых заводов". Журналистка, взявшая интервью у П.В.Кочкарева, видимо, в школе плохо учила географию и не знает, где протекает Подкаменннная Тунгуска, и где расположен заповедник.
Так, ничтоже сумняшеся, сочиняются популярные статьи для СМИ о заповеднике, в них ложь перемешана с выдумкой, и все в благих целях экологического просвещения и для большой галочки в ежегодном годовом отчете директора перед МПР РФ.