scherbina_s (scherbina_s) wrote,
scherbina_s
scherbina_s

Соболя – в клетку, гербарий в библиотеку, на отдых - в заповедники!

Прошло почти полгода со времени моего увольнения из Центральносибирского заповедника, где я трудилась ботаником без малого 25 лет. Я, как и многие другие сотрудники заповедников, не согласилась с новой доктриной управления ООПТ, согласно которой, деятельность заповедников направлена, главным образом, на извлечение прибыли из этих территорий. МПР РФ назначает на должности директоров природоохранных учреждений "эффективных менеджеров", под них пишутся новые одиозные законы, которые прикончат заповедники в течение нескольких лет. Под руководством МПР идет развал заповедной системы России. Меня ушли не за работу, а за 3 обращения в прокуратуру, в которых шла речь о злоупотреблениях директора заповедника П.В.Кочкарева. Я бы хотела продолжать работать, и надеюсь, что такая возможность будет, когда в МПР придут нормальные люди и сменят нынешнюю гвардию далеких от охраны природы чиновников.
Я регулярно посещаю официальный сайт Центральносибирского заповедника http://www.centralsib.ru/news/, одной из основных задач которого является создание ИЛЛЮЗИИ деятельности учреждения, и комментирую события для того, чтобы развеять эти иллюзии. Все же, справедливости ради, отмечаю восклицательным знаком действительно хорошие события, которые имеют место в жизни Центральносибирского заповедника. Грамматику оставляю авторскую.
Статистика: с 16.12.2014 по 16.01.2015 опубликовано 11 новостей:
4 – сообщения пресслужбы МПР РФ (выступления министра С.Е.Донского)
4 – о приходе Нового Года. Бросается в глаза поздравление: «Дорогие клиенты, коллеги, партнеры, все, кто был с нами в этом году, примите поздравления с Новым годом и Рождеством!»
С этого года на первом месте по значимости находятся клиенты! Они приносят прибыль, но чем они занимаются в заповеднике???
1 – об отлове соболя и заточении его в клетку в целях развития познавательного туризма
Мне этого соболя жалко. А вам?
1 -сообщение о проведении игры со школьниками (!)
1 - сообщение о возрождении музея природы заповедника+
Под «музей» отдали мой бывший кабинет, в котором размещался гербарий сосудистых растений и мохообразных. П.В.Кочкарев распорядился выставить оттуда меня вместе с 3 шкафами гербария, которые теперь ютятся в библиотеке и фактически недоступны. Впрочем, и работать с ними некому.
Мне, как ботанику, интересен следующий раздел: «Отдельный стенд посвещен экспозиции растений: здесь есть и спилы древесных пород, произрастающих в заповеднике, возраст которых может посчитать любой посетитель музея, и гербарий лиственных пород деревьев, и фотографии уникальных краснокнижных орхидей.»
Спилы деревьев сделаны германскими коллегами вовсе не на территории заповедника, а на Енисее из сплавного леса. Гербарий лиственных пород деревьев, вероятно, включает 2 вида – березу и осину, не так ли, ботаники? А звучит-то солидно.
Самая свежая новость от 16.01.15: «в 2015 г. российские национальные парки и заповедники могут принять более 15 млн. посетителей. Это отметил глава Минприроды России Сергей Донской в ходе совещания, посвященного итогам и перспективам работы по развитию познавательного туризма на ООПТ федерального значения. Сегодняшний объем посещений составляет всего 8 млн. в год, хотя рекреационные возможности охраняемых природных территорий позволяют значительно увеличить поток туристов и экскурсантов без ущерба для уникальных природных комплексов. С.Донской также отметил, что познавательный туризм может стать хорошей альтернативой отдыху за рубежом в условиях сложной макроэкономической ситуации».
Здорово за нас решили, где отдыхать, товарищи, марш в заповедники и национальные парки уже следующим летом. А как справятся заповедники с такой нагрузкой? Где возьмут биотуалеты в таком количестве, об этом раньше не думали, а теперь чиновники провозгласили « целесообразность скорейшей разработки Стратегии развития познавательного туризма в национальных парках и государственных природных заповедниках России». Браво!
Сообщается, что ряд российских ООПТ официально оформили себе статус туроператоров и предоставляют практически весь комплекс туристических услуг самостоятельно. О симбиозе турфирмы и заповедника не мечтал ни один из основателей существующих заповедников, поскольку это совершенно противоречит целям и задачам ООПТ, и крайне жаль, что этого не понимают в МПР РФ.
Tags: МПР РФ, П.В.Кочкарев, Центральносибирский заповедник, познавательный туризм, развал заповедников, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments