scherbina_s (scherbina_s) wrote,
scherbina_s
scherbina_s

Розовый дрозд прилетит в Центральносибирский заповедник

Экологическое просвещение в Центральносибирском заповеднике набирает обороты. Снят фильм о заповеднике со странным названием «Таежное сафари» (М.Кунская, 2014 г.). Отдел экологического просвещения и туризма включает специалистов с профильным образованием, и население вправе ждать от них квалифицированных лекций, статей и выступлений на темы охраны природы. Отдел, действительно, старается, как может. Проводятся экскурсии, выставки, игры, отмечаются дни моржа, слона, сурка, проводятся акции покорми птиц, и т.д. Большой опыт экопросветительской работы имеют О.Байгушева и М.Котова, и этим опытом они рады поделиться с молодыми сотрудниками. Но проблема заключается в том, что инициатива сотрудников отдела постоянно натыкается на стену непонимания со стороны начальника отдела, - супруги директора заповедника Н.А.Кочкаревой, и директора П.В. Кочкарева. Они не считают нужным обсуждать с сотрудниками работу отдела, и заинтересованы, главным образом, в ИЛЛЮЗИИ деятельности учреждения вместо эффективной работы. Это одно из проявлений кланового правления, отвергающего все, что идет «снизу». Семья управляет заповедником, как своим личным учреждением. Работникам отдела не разрешается пользоваться интернетом. Для работы есть библиотека.
Сайтом заповедника http://www.centralsib.ru/news/ занимается начальство, и качество сайта оставляет желать лучшего.
Был пустой раздел «Детские страницы», хотя в заповеднике накоплен большой материал по работе с детьми. Потом его убрали вовсе.
Раздел «Растительность» не отражает современный уровень изученности растительного покрова и содержит грубые ботанические ошибки, сведения о произрастании видов, никогда на территории не встречавшихся. Из статьи следует, что растительный покров заповедника вообще не изучался, хотя ботанические темы присутствовали в тематике работ заповедника со времени его основания до 2014 года.
Раздел «Наши фотографии» содержит плагиат - фотографии птиц и зверей, взятые из интернета.

Экопросветительские публикации заповедника научно безграмотны и откровенно лживы.
Последняя публикация посвящена 30-летию заповедника и в ней читаем:
«9 января Центральносибирскому заповеднику исполнилось 30 лет. В сложные годы становления советского государства вышло постановление Совета министров РСФСР о создании на севере Красноярского края экологического резервата. Впрочем, в самом Центральносибирском историю заповедника ведут с 1917 года». Авторам хотелось связать образование заповедника с любимой ими Великой Октябрьской социалистической революцией, а вот как было на самом деле «…. за две недели до Октябрьского переворота 1917 г. В. П. Семенов-Тян-Шанский на заседании Академии наук предлагал план организации заповедных территорий России…» http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/35/st08.html

Умилительно звучат следующие строки: «Нынче заповедник – это научное учреждение. Сюда, в сибирскую тайгу, приезжают ученые из разных стран мира изучать грибы, растения, обитателей рек и лесов. У нас действует множество научно-исследовательских направлений, над которыми работает множество ученых, причем не только из России, но и из других стран." Но кто и какие темы изучают ученые, настоящая загадка. На момент моего увольнения в августе 2014 года не было в заповеднике никаких ученых, за исключением группы пирологов из г. Красноярск, и нет информации о новых научных темах на странице «Научная деятельность». Лихенологу И.Жданову (г.Москва) в 2014 году, тема которого присутствует в госзадании, директор отказал в приезде на полевые работы.

Вот некоторые шедевры экопросвещения, на которые сразу обращаю внимание:
http://gnkk.ru/articles/redkie-lyudi-v-zapovednoy-tayge.html
«В Центральносибирском заповеднике больше двух десятков редчайших видов растений, животных и насекомых
Сюда прилетает удивительный по красоте вид птиц – розовый дрозд.

В прошлом году изучением сибирских грибов-трутовиков (паразитов, которые растут на деревьях) занимались финские ученые. Они открыли в заповеднике три вида новых грибов, ранее неизвестных мировому научному сообществу.

В понимании руководства заповедник является, в первую очередь, туристической Меккой. Туристов привлекают в «уникальные» места посмотреть мифического розового дрозда, тысячелетние деревья и шаманов кето. Орнитологи, услышав про дрозда, сочли это неудачной шуткой, поскольку птица обитает значительно южнее, в Китае. Привлекательность заповедника как туристического объекта возрастает благодаря поселениям малочисленного народа кето вблизи от заповедника, и заповедник готов знакомить туристов с этим народом. Но жители поселка Суломай утверждают, что директор заповедника не посещал Суломай, не беседовал с его жителями. Шаманов народа кето давно истребила советская власть.

Ну и наконец, смешное: "По территории Центральносибирского заповедника протекает две реки. Подкаменная Тунгуска берет начало в Иркутской области и несет свои воды мимо Братского и Ангарского алюминиевых заводов". Журналистка, взявшая интервью у П.В.Кочкарева, видимо, в школе плохо учила географию и не знает, где протекает Подкаменннная Тунгуска, и где расположен заповедник.

Так, ничтоже сумняшеся, сочиняются популярные статьи для СМИ о заповеднике, в них ложь перемешана с выдумкой, и все в благих целях экологического просвещения и для большой галочки в ежегодном годовом отчете директора перед МПР РФ.
Tags: МПР РФ, Центральносибирский заповедник, экологическое просвещение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments