scherbina_s (scherbina_s) wrote,
scherbina_s
scherbina_s

Экотуризм в Центральносибирском заповеднике - бренд или бред?

Заповеднику в январе 2015 года исполнилось 30 лет. Созданный коллективом энтузиастов во главе с академиком Е.Е.Сыроечковским, заповедник долгое время оставался на задворках цивилизации, сохраняя главное - территорию. Еще прошлый директор заповедника А.В.Сапогов понял, что из всех основных видов деятельности именно экологическое просвещение создает ИЛЛЮЗИЮ деятельности учреждения, что выражается в количественных показателях посетителей выставок и слушателей радио FM, прочитанных лекций, проведенных акций. Эти показатели помогают получать бюджетное финансирование и квартальные директорские премии по 200 000 руб. Укоренившееся в заповедниках экопросвещение и новейшее нововведение МПР РФ - познавательный туризм, теперь и вовсе вытеснили неприбыльные научные исследования и мониторинг, то есть слежение за естественными природными процессами в ненарушенной природной среде. Может быть, каким-то ООПТ повезло, но не Центральносибирскому заповеднику, директор которого П.В.Кочкарев с самого своего появления в 2012 году активно занялся внедрением туризма на охраняемой территории. Планы МПР РФ направить в заповедники 15 млн туристов уже в 2015 году рассчитаны именно на таких директоров, как П.В.Кочкарев. </i>
Источник:http://www.alente.ru/blog/centralnosibirskij-zapovednik
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ОСОБОГО КЛИЕНТА, 11 ноября 2014 года

ОСОБЫЙ КЛИЕНТ Медики под этим названием понимают вип-персону, претендующую на повышенное внимание и улучшенное качество сервиса. Вип-персона, о которой идет речь, достигла этого статуса благодаря внушительному опыту работы на соответствующих постах в различного рода учреждениях со времен СССР. Вип-персона управляет государственным биосферным заповедником "Центральносибирский", одним из крупнейших таежных резерватов.
«Павел Владимирович Кочкарев – личность выдающаяся, управленец от Бога".
История Кочкарева в должности директора Центральносибирского заповедника началась в ноябре 2012 года, когда тот сменил удобное чиновничье кресло в правительстве края на романтику больших дел, – как сам говорит, «пришел на заповедник».
Как-то очень воинственно звучит, как будто отправили его на фронт воевать. Ведь коллектив после десятилетнего застоя был рад новому директору, и поддержал новое руководство во всем, включая незаконное строительство кордона на Енисее хозяйственным способом (силами инспекторов в рабочее время).

«Мог примчаться на катере в три часа ночи на кордон, где инспектора благополучно занимались браконьерством, используя государственный бензин и служебное положение.» Вранье! Если бы такое имело место, инспекторов бы уволили бы на следующий день, но ТАКОГО НЕ БЫЛО.

«...поднялось недовольство, посыпались жалобы на новое руководство. Кочкарева обвиняли в самоуправстве, в коммерциализации заповедника. Последовали проверки. Но нарушений выявлено не было. И «самоуправство» продолжилось.» П.В.Кочкарева мы назвали самодуром за его неадекватные приказы и распоряжения, и прежде всего, за ненормальную борьбу за трудовую дисциплину. Чего хотел добиться директор, контролируя присутствие сотрудников на рабочем стуле через 2 минуты после начала рабочего дня? Сотрудники заповедника проживают в сельской местности в условиях Крайнего Севера, что отличает их образ жизни и работы от городских жителей. Но это были мелочи, с которыми можно было мириться. Серьезное недовольство поднялось через год пребывания П.В.Кочкарева у власти, осенью 2013 года, когда была составлена петиция в прокуратуру и МПР РФ, в которой мы требовали отстранить директора от должности за многие злоупотребления, в том числе организацию вип-туризма на заповедной территории и незаконную вырубку леса. МПР прислало проверку, которая признала факт вырубки, а на все остальные нарушения закрыла глаза... Летом 2014 года проверка продолжилась силами полиции, был составлен акт первичного осмотра места вырубки, определен ущерб заповеднику более 100 000 руб. Проверка прокуратуры не закончена по не вполне ясным причинам, ответы об окончательном процессуальном решении по трем обращениям у нас отсутствуют....

"В наследство от прежнего руководства досталось небогатое хозяйство: административное здание в 300 квадратов в поселке Бор с мутными армированными стеклами и ветхим забором, старые компьютеры (самым современным из которых был Pentium 1998 года выпуска), проводной Интернет с символической скоростью связи 12 бит/сек, покосившиеся бытовки на кордонах – словом, упадок. "
Кто это писал? 300 квадратов перепутали с 3 га, мутные армированные стекла - это окна, установленные в 1990 году, а компьютеры хоть и были старыми, но постоянно обновлялись отличным специалистом А.Хохловым. Покосившихся бытовок на территории не было и нет. Вся техника досталась П.В.Кочкареву в наследство (снегоходы, лодки с подвесными моторами и СВП "Хивус") и была предоставлена заповеднику благодаря требованиям инспекторов заповедника (по этому вопросу было предписание прокуратуры).
«ДВА ГОДА СПУСТЯ
Обустроенная территория административного здания с цветниками, аккуратным забором и калиткой в стиле кантри, два новых кордона и три отремонтированных, активная научная и экопросветительская деятельность, сильная команда профессионалов (в заповеднике по совместительству работают десяток специалистов разных уровней из Красноярска, Петербурга, Москвы) – за два года удалось сделать многое.»

Территория обустроена с фасада, за которым разруха. Новые кордоны - евродом, построенный в зоне паводка, и переносные балки, подаренные странным спонсором заповедника - вертолетной кампанией "Аэрогео". Про команду профессионалов сильно сказано, но это лишь слова о том, чего нет. В полевом сезоне 2014 года территорию заповедника посетили лишь пирологи из г. Красноярска, а лихенологу из г.Москвы И. Жданову директор отказал в приезде. За два года П.В.Кочкареву удалось прекратить все ботанические исследования, в том числе многолетние наблюдения на пробных площадях, которые я вела с 1990 года.
Наконец, заключительная часть опуса - о любимом коньке П.В.Кочкарева - экологическом туризме. И опять вранье!

«Второй маршрут – многодневный сплав по рекам заказника Елогуйский. Это уже Западно-Сибирская низменность. Здесь река течет степенно, широко, ее окаймляют песчаные дюны и сосняки. На этом маршруте можно понаблюдать за животными и редкими птицами в их естественной среде обитания, насладиться тишиной и красотами. Туристов ждут 7 дней открытий, легенд и настоящих чудес. Стоимость такого погружения с дорогой из Красноярска – около 50 000 рублей (цена массовой Турции).»
Подешевело! Еще недавно на сайте московской фирмы Дерсу Узала http://www.ecotours.ru/transfer/rybalka-na-reke-eloguy.html, рекламировался рыболовный тур по заказнику стоимостью до 140000 с человека. Документарная проверка Росприроднадора показала, что П.В.Кочкарев не имеет соглашения с данной фирмой, текст рекламы изменили, но по-прежнему ясно, что именно заповедник выступает организатором рыболовных туров на прилегающей к заказнику территории.
Смотри в корень! Лжей много, а правда одна.
Tags: МПР РФ, П.В.Кочкарев, Центральносибирский заповедник, вип-туризм, коррупция, развал заповедников
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments